Ad
Ad
Ad
Ad

Мы помним их имена

Солдатский долг исполнен ими свято,
Ценою жизни выполнен приказ…

Сегодня вспомним мы Афганистан
И наших доблестных солдат,
Всех тех, кто голову сложил,
И тех, кто пережил тот ад….

Вадим Кондаков родился в 1962 году. Отец – Кондаков Владимир Андреевич работал мастером цеха на заводе Красмаш. Мать, Тамара Сергеевна – товароведом в Крайпотребсоюзе. Вадим учился в нашей школе с 1-го класса. Успешно окончил 8 классов и поступил в красноярский машиностроительный техникум. Проходил производственную практику на заводе Комбайнов. Работать начал на Радиотехническом заводе. Затем был призван в армию. В Афганистане Вадим Владимирович служил в минометном взводе в 103-й краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Участвовал в 32 боевых операциях. Был ранен. В письме другу писал: «Всё вроде обошлось. Кризис миновал. Нога останется цела. А то дело шло к тому, чтобы её «чик» — и всё. Но я не дал. И в награду за это она стала поправляться. Всё произошло на операции. Наш БТР подорвался на фугасе, а я в это время сидел на броне. Ногу сразу будто отсушило, вдобавок лёгкая контузия. Двух колёс как не бывало, броня треснула. Нас сразу же госпитализировали на вертушках. Со Светланой всё хорошо. Приеду домой, жениться буду».

Калекой Вадим не остался. Он воевал до 1984 года. А вот с девушкой Светланой он уже не встретился. В январе 1984 года, рискуя собственной жизнью, прикрывал отход товарищей на новую позицию. Был смертельно ранен в голову, но продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. От полученных ранений умер в госпитале 10.02.1984 года За мужество и отвагу награжден посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в Красноярске.

Когда на заводе узнали, что Вадим Кондаков Погиб, бригада снова зачислила его в свой состав. Товарищи выполняли за Вадима его норму, зарплату перечисляли на счёт клуба воинов-интернационалистов Железнодорожного района Красноярска.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых – война не проходит бесследно. Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления.

День скорби, памяти настал,
Давайте миром дорожить,
Друг друга будем мы беречь,
Нам с вами дружно нужно жить!

Прими благодарность, войны ветеран,
Войны охватившей, Афганистан,
Давайте же почтим минутой молчания павших в этой жестокой войне!

Учредитель

Главное управление образования администарции города Красноярска
Сайт: www.krasobr.admkrsk.ru
Адрес: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93
Телефон: 226-10-41, 226-15-00
E-mail: gorod@guo.admkrsk.ru guo@admkrsk.ru

Противодействие коррупции

Телефон доверия «По коррупции в администрации города» — 2-26-10-60
Режим работы: каждый день, кроме сб., вс.
с 9.00 до 18.00
Подробнее

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ad